Partage de la Connaissance des Vins et de leurs Terroirs

Soirée Tour de France special Fêtes

Le 15 décembre était prévu par notre ami Gregory de Vinissimo, une présentation de 10 Vins propices à des repas de fêtes.

Nous nous retrouvons pour ce dernier atelier de l’année, pour préparer ces fêtes de fin d’année.

Le but de la soirée sera de trouver les mets qui accompagneront ces vins.

L’atelier a été préparé judicieusement par la cave vinossimo (merci Grégory).

La soirée a été préparée par Marie Lise et Frédéric. Bravo à vous deux.

Nous avons un invité de marque en la personne de Kenny Briand fondateur du groupe : Amateurs de grands crus Wine not

Allez c’est parti pour déguster ces 11 cuvées d’un très bon niveau sur le papier et découvrir la bouteille mystère apportée par notre invité.


Maison SOUTIRAN :

Champagne Grand Cru – 2015 – Brut

56% Pinot Noir, 44% Chardonnay

Voilà un joli champagne pour démarrer cette soirée, sur une jolie texture, élégante, agréable, vif, vineuse, crayeuse, minérale.

Les notes olfactives sont séduisantes et généreuses, les saveurs gustatives, charmeuses, sur des notes d’agrumes, plutôt citronnées, de fruits jaunes, de noisettes, d’amandes fraiches.

La persistance et la longueur sont remarquables, profondes.

L’équilibre de chaque cépage dans l’assemblage est très précis.

Des notes salines en fin de bouche augmentent la longueur et la persistance.

C’est très bon et séduisant, on salive beaucoup, c’est top.

Œil : Robe or pâle, cordon de fines bulles

Nez : parfums de miel, de poire écrasée, de coing, de fruits rouges mêlés à une intense minéralité iodée.

Bouche : suave évoque avec densité les fruits charnus et bien murs, supporté en milieu de bouche par la tension et la fraîcheur du millésime. La finale est pleine et harmonieuse, signe d’un champagne d’exception.


Domaine Camin Larredya – Jean-Marc Grussaute
Jurançon Sec « La Virada » 2021

Deuxième rencontre avec cette cuvée, jamais déçu, la texture est vive, souple, grasse, ample.

Les notes olfactives sont généreuses, exotiques et minérales.

Les saveurs gustatives fort agréables, sur des fruits jaunes, mirabelle (léger), fruits exotiques, ananas, la mangue, une pointe d’agrumes, mandarine, très jolie longueur et persistance très profonde.

Le vin reste longtemps en bouche, on salive beaucoup, quelques notes salines accompagnent l’ensemble en fin de bouche. C’est vraiment très bon, un 2021 très réussi

Œil : robe or pâle aux reflets verts.

Nez : complexe, pêche jaune, agrumes (mandarine et orange), épicé (poivre, 4 épices, cumin).

Bouche : ample, exotique, riche mais tendue, saveurs minérales et salines.

Accords mets/vins : Homard Thermidor, Lotte au jambon cru, Poulet aux écrevisses, fromages de chèvre secs…

Superbe… Le Blanc de la soirée pour beaucoup d’entre nous..


Domaine : Bonnigal – Bodet : « Le Clocher » 2022

La découverte et peut être le vin de la soirée, très jolie texture, vive, séduisante, charmeuse, grasse, ample, boisé, minéral, avec des notes olfactives généreuses, minérales et boisées.

Les saveurs gustatives sont charmeuses, sur des saveurs complexes de fruits jaunes, fruits exotiques, mangue, d’un boisé subtil très élégant, des notes minérales.

La longueur et la persistance sont très profondes.

Très bel équilibre sur ce vin, la texture fraiche, complexe et minérale, est bien enveloppée avec ce boisé très élégant et subtil.

On salive pas mal, très joli vin j’ai beaucoup aimé. A découvrir.

Nez : Citron, fruits jaunes, minéral, notes mellifères.

Bouche : Ample, juteux, virevoltant ; mêle avec élégance la vivacité de ses notes d’agrumes à la complexité de celles de fruits secs et de la présence des sucres résiduels (1.5 g/L).

Accords mets/vins : avec une volaille en sauce ou un poisson gras : Poulet en sauce crémée et aux morilles, Rillettes du Mans, Saumon en papillote.


Domaine d’Henri : Chablis 1er Cru

« L’Homme Mort » 2019

Un Chablis, sur une texture fine, élégante, minérale, légèrement boisée, saline, les notes olfactives florales, minérales, boisées ne se livrent pas totalement.

Les saveurs gustatives équilibrées et fines sont sur des fleurs blanches, de l’amande fraîche, de la noisette, et des fruits secs, et une légère pointe beurrée,

La longueur et la persistance sont moyennes, le vin ne reste pas trop en bouche. A mon gout cela manque de peps et de tension.

J’ai dégusté mieux sur l’appellation. Mauvaise période, je pense, ou passer derrière des vins blancs d’une grande ampleur où l’on salive pas mal.

Très maigre face à eux. A revoir.

Nez : Sur les agrumes, avec des fruits jaunes, des notes de menthe, de craie et de cailloux.

Bouche : Fin, délicat, équilibré, intense.

Accords mets/vins : idéal avec du turbot, une belle côte de veau poêlée.

moins opulent que Fourchaume proprement dit, le vin montre un caractère plus tendu, plus minéral, marqué par le sous-sol calcaire prononcé. Très bon


Domaine familial Moingeron André & Fils
Puligny-Montrachet « le Trézin » 2021

Millésime compliqué. On le ressent tout de suite sur une texture élégante, minérale, pas trop complexe, qui manque de volume et de densité.

Les notes olfactives ne sont pas trop expressives et les saveurs gustatives pas trop complexes sur la vanille, des fruits jaunes et blancs.

La longueur et la persistance sont moyennes. Cela manque de tension et de volume. Quelques notes salines se font discrètes,

Sur l’appellation j’ai dégusté mieux. A revoir sur d’autres millésimes.

Œil : cousu d’or, luisant, à reflets verts

Nez : fougère, aubépine, raisin mûr, pâte d’amandes, noisette, ambre, citronnelle, pomme verte. Les arômes minéraux (silex, pierre à fusil) et lactiques (beurre) sont fréquents. Le miel est habituel, surtout au bout de quelques années de garde.

Bouche : vin puissant avec une belle fraîcheur

Accords mets/vins :

avec du poisson gras, des fruits de mer ou du fromage doux.



Domaine d’Aupilhac : « Cocalière » rouge – 2020

Le charme du sud est au rendez vous. Aéré depuis le matin, la texture de cette cuvée est charmeuse, croquante, fruitée, minérale.

Les notes olfactives très séduisantes. On a hâte de le mettre en bouche.

Les saveurs gustatives sont remarquables de fraicheur. On croque dans le fruit juteux. Elles me rappellent les bonbons acidulés de la « Pie qui chante avec « des notes de cassis, cerises mure et accompagnées d’épices et quelques notes de garrigues.

La longueur et la persistance sont très longues et profondes. Les tanins sont gourmands et croquants. L’équilibre des trois cépages est remarquable. Le mourvèdre (30%) est très maitrisé. Il se ressent à peine. C’est très bien fait et très bon : bravo Sylvain, très joli bouteille. A encaver.

Nez : floral et réglisse.

Bouche : élégante, la finale salivante et fumée.

Accords mets/vins : apprécier à l’apéritif en raison de son fruité et de sa texture soyeuse et longue. Il pourra s’accorder aussi avec une pintade, un pigeonneau accompagné de champignons ou bien encore avec un magret de canard aux figues.


Domaine des Roches Neuves  – Thierry Germain
Saumur-Champigny « Franc de Pied » – 2020

Aéré depuis le matin, indispensable pour mieux l’apprécier, ce franc de pied se présente à merveille. La texture, est sérieuse, charpentée, racée, élégante, ronde, soyeuse.

Les notes olfactives sont très généreuses. Le cépage est dominant avec ces marqueurs habituels et les saveurs gustatives sont fort agréables.

L’ensemble est bien enrobé et maitrisé, sur des notes de fruits noirs, cassis, mure, groseilles, épices, pruneau. Elles sont abondantes. Des notes végétales accompagnent l’ensemble et les tanins sont fins et élégants.

La longueur et la persistance sont très profondes : quel équilibre, quelle maitrise, quelle précision dans ce vin. L’énergie est au rendez vous.

Grand potentiel de garde pour cette belle bouteille.

Quelle perfection sur ce cabernet franc, grand vin.

Œil : rouge/rubis avec des reflets violine et cerise.

Nez : note fleurale et de petits fruits rouges (framboise, cassis).

Bouche : attaque franche et droite. Belle minéralité et légère acidité qui fait saliver. Finale longue.

Accords mets/vins : avec de la charcuterie (froide ou chaude), des viandes grillées. Viandes rouges, tartare et gibiers.

à boire maintenant et jusqu’en 2032..

Vraiment Excellent. L’effet Franc de Pied !

FL

Domaine de David Duband
Nuits-Saint-Georges 2015

Un NSG village qui ne m’a pas trop séduit.

Dans l appellation, j’ai rencontré mieux.

La texture est dense, complexe, ample, serrée et les notes olfactives complexes sont portées sur l’élevage très présent.

Les saveurs gustatives sont sur les fruits noirs, le moka, la réglisse.

La longueur et la persistance sont assez profondes, mais l’ensemble est très porté sur l’élevage.

Laissons lui le temps de quelques années pour voir ce que cela donnera sur ce millésime très réputé et prometteur.

L’ensemble reste assez fermé et serré. A revoir

Œil : robe élégante aux reflets roses et brillants. Mauve intense

Nez : fruits noirs et rouges avec une dominante de fraises et de poivre blanc. Bouquet aromatique complexe, sur des arômes de fruits noirs, de réglisse, de poivre et quelques subtiles notes de roses.

Bouche : riche soutenue par des tannins bien présents. Puissant, doté d’une belle structure, charpentée et équilibrée. La longueur en bouche est exceptionnelle. Avec du fromage (époisses, langres).

Un grand Nom et une belle cuvée. A boire maintenant, son apogée.


Mas Saint-Louis – Famille GENIEST
Chateauneuf du Pape « Les Arpents des Contrebandiers » – 2018

Magnifique découverte que j’ai adorée. Grand potentiel sur cette cuvée où la complexité est au rendez vous, sur une texture, ample, dense, charpentée, minérale et fruitée.

Sur des notes olfactives complexes, généreuses, plaisantes et légèrement chaleureuses, les saveurs gustatives sont remarquables, sur les fruits rouges et noirs, les épices en abondances le poivre, le caco, le chocolat et quelques notes de garigues.

Quel équilibre dans ce vin porté sur la fraicheur malgré ses 15 degrés, la longueur et la persistance sont très longues et profondes. La puissance et l’élégance sont au rendez vous.

C’est très bon et il se sera redoutable dans quelques années

Très belle bouteille en devenir. A encaver

Œil : robe rubis pourpre soutenue.

Nez : arômes typiques de fruits rouges alliés à des notes florales.

Bouche : dense avec des tanins fins, qui structurent le vin mais sans excès, ce qui lui permet de garder sa fraicheur. La finale se termine sur les arômes du nez et présente une belle longueur.

Accords mets/vins : terrine de gibier, daube de bœuf, magret de canard, perdreaux aux cèpes, camembert, livarot, époisses.

Une belle surprise pour ce Cru incroyable

FL

François Chidaine – Moelleux – 2016

Je me pose encore la question ce matin : je dirais plutôt demi-sec, sur une texture souple, charmeuse, élégante, riche, minérale, fruitée.

Les notes olfactives sont assez sympathiques, mais pas envahissantes pour ce genre de vin. Les saveurs de poires confites, de pommes granit, de mirabelle, sont charmeuses et riches Mais la tension minérale apporte à ce vin toute la colonne vertébrale dont il a besoin. Les SR peu nombreux protègent notre palais pour ne pas être trop envahissants et opulents.

Œil : Robe limpide et brillante;

Nez : fruits exotiques en particulier fruit de la passion (apporte un équilibre aromatique tout en fraîcheur).

Bouche : fruits exotiques, belle ampleur et longueur en bouche.

Accords mets/vins : Foie gras, Roquefort, tarte amandine aux poires.

Servir à 11-12°C.

  • Nous ne pouvions pas terminer la soirée sans notre ami Francois Chidaine qui a ravi nos papilles avec ce Moelleux « plutôt demi sec avec sa teneur en sucre « que » de 22g/l ». Une valeur sûre.

Une surprise pour la fin : Un Magnum de Hautes-Côtes de Nuit 2014 du Domaine Vincent Lédy.

Notre invité Kenny voulait nous faire partager cette cuvée d’un jeune talent bourguignon que j’avais rencontré il y a quelques années.

Ce 2014 est son deuxième millésime, sur une année compliquée.

La texture est complexe, ronde, fruitée, minérale et les notes olfactives sont fruitées et généreuses.

Les saveurs gustatives sont fruitées, sur le cassis et la mure avec quelques notes épicées et de violette.

La longueur et la persistance sont moyennes et le vin reste moyennement en bouche. Les tanins sont encore présents et de légers grains se font ressentir

Un vin qui possède encore de l’énergie et du potentiel nécessaire pour continuer son parcours, sur l’appellation.

 C’est très bien fait. Il était difficile pour lui de passer derrière les deux belles bouteilles mais il a fait le job et s’en est bien sorti. Nous aurions du peut être le mettre en premier.

Notre ami Kenny Briand du groupe Wine Not? nous a régalé avec ce Bourgogne

Nous aurions peut être pu ouvrir ce vin 6h avant pour l’aider à s’ouvrir..


Voilà une superbe soirée où les échanges et les partages ont été nombreux.

Un grand merci à tous, et merci à Kenny pour sa présence, sa générosité et sa présence. Sa vision du vin a été très appréciée par nos adhérents. Nous avons maintenant dans notre groupe deux parisiens qui font aussi partie du groupe « amateurs de grands crus wine not »,

Au plaisir, d’accueillir d autres participants de ce groupe. Chez nous la convivialité, le partage et l’envie d apprendre sont notre image et notre vitrine.

JOYEUX NOEL

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VOEUX 2024

  1. Anne M

    Une soirée pleine de surprise!
    J’ai beaucoup aimé le champagne (nez coing, miel), qui a tres bien débuté la soirée.
    La Jurancon sec était aussi une belle découverte, pas trop l’habitude d’en boire, alors c’est vrai qu’avec des plats sucré/salé c’est bien de penser à l’associer!
    Mais pour moi le vin qui nous a tous bluffé dans cette soirée a été un rouge bio et en biodynamie: « Les Roches Neuves »! On aurait parié que c’était un vin du Sud….et bien non! C’était de la vallée de la Loire! Incroyable! Je me voyais déjà avec un boeuf en croute ou un magret de canard 😉

  2. M.

    Très belle soirée! Le « Clocher » en blanc m’a vraiment bluffé, on aurait dit un Bourgogne. Et le Champagne Soutiran, quel délice ! Côté rouge, le « Franc de Pied » et le Cocallière étaient top, super aromatiques.
    Merci à Vinissimo pour cette belle selection et à Wine not !

  3. Bonjour à tous. Merci pour cet excellent compte-rendu et les commentaires qui sont très détaillés. Je suis heureux que des vins, qui ne sont pas forcément dans les grandes appellations, s’en sortent plus que bien. C’était le but recherché !
    A bientôt !
    Grégory

  4. EMMANUEL JOSEPH

    Une très belle soirée à l’aveugle pour finir l’année tout en donnant des idées et réfléchir aux vins de fêtes. Les vins de Loire ont pour moi été à l’honneur avec un trio comprenant la très belle découverte du domaine Bonnigal et Bonnet et sa cuvée Clocher Chenin 2022. On aurait dit un Meursault ! Belle surprise avec le cru Saumur Champigny Franc de Pied 2020 du domaine des Roches Neuves aux arômes de fruits rouges et de fumée. Et enfin le moelleux 2016 de François Chiddaine, valeur sûre de Loire… Je n’oublie pas non plus le C9P 2018 les Arpents des Contrebandiers du domaine Mas Saint Louis sur des notes de fruits mûrs avec une belle puissance et longueur en bouche. Merci Grégory de Vinissimo et la PCVT pour cette soirée.

  5. Alexandra

    Magnifique soirée , très intéressant ce tour de France à l’aveugle
    J’ai été bluffée par le vin d’Amboise du domaine Bonnigal dans les blancs. Côté rouge le Chateauneuf du Pape du Domaine Mas Saint Louis était fabuleux et j’ai aussi beaucoup apprécié le Saumur Champigny du Domaine des Roches Neuves et le Nuit Saint Georges de David Duband
    Merci à Gregory de Vinossimo pour cette belle sélection de vins, merci à Kenny pour sa visite et sa bouteille surprise et chapeau pour son site Wine Not, merci à Marie Lise et Frédéric pour cette présentation

  6. Jean-Pierre COTTON

    Un joli tour de France avec des propositions très intéressantes.
    Pour ma part, j’ai beaucoup apprécié le Champagne de la Maison Soutiran avec ses fines bulles et ses notes citronnées. Côté vin rouge, le Nuit Saint Georges du Domaine de David Duband avec son nez de fruits rouges et noirs était très agréable. Le Château Neuf du Pape « Les Arpents des Contrebandiers » du Domaine Mas Saint-Louis – Famille GENIEST est mon « maillot jaune » de la soirée : un vin équilibré avec un nez de fruits rouges et des tannins fins.

  7. Christine

    Belle soirée festive !
    J’ai beaucoup apprécié le jurançon, « La Virada », très fruité et plein de fraicheur.
    Côté rouge, coup de coeur pour le Châteauneuf du Pape de la famille Geniest avec ses épices et ses tanins fins.
    Surprise par le Montlouis de Chidaine, moelleux à souhait sans être liquoreux.

  8. Alexandre

    Superbe dégustation en avant goût des fêtes de fin d’année. Très agréablement surpris par le chenin « le clocher 2022 » au nez on se situe a meursault avec un côté gras beurré, en bouche des saveurs d’agrume citronnée se mêlent au miel, un régal. Un peu dessus par les bourgognes côté rouge, mais le Châteauneuf du Pape avec ses arômes d’épice nous a séduit. Merci a vinossimo pour cette soirée qui nous a permis de faire travailler nos connaissances dans cette dégustation à l’aveugle.

  9. Brachet Gerard

    Comme Samuel je ne bois pas beaucoup de champagne mais j ai apprécié celui proposé par sa fraîcheur, ses fines bulles et ses notes de miel.
    L Amboise « le clocher » a surpris tout le monde , bluffant par son « approche Bourgogne » coup de cœur, je vais refaire le même test avec des amis fin décembre
    J ai beaucoup aimer
    le jurançon sec avec ses goût de pêche et d agrume et sa mineralité
    Cote rouge j ai bien aimé le nuit saint George avec ses arômes de réglisses’ cassis et fruit rouge et le saumur Champigny de cher Thierry Germain pour ses fruits rouge également
    Merci à Marie Lise et Frédéric pour la soirée et d avoir pu profiter des conseils éclairés de nos deux invités

  10. Samuel

    Soirée de fêtes avec de belles surprises.
    Moi qui ne bois pas de champagne, j’ai été étonné par celui ci avec ses notes de miel confiture de coings.
    Jurançon était très bien, umami minéral beurré.
    Le mont louis était superbe
    Au niveau des blanc
    J’ai préféré le Touraine minéral boisé presque comparable avec un meursault.
    Au niveau des rouges
    J’ai préféré chateau neuf avec ses épices et sa longueur bien que le nuit st Georges était très bien cassis pruneaux.

  11. MarieLise

    J’ai préféré en blanc le Jurançon sec, avec un parfum d’ananas et une bonne longueur en bouche. Nous l’avions déjà gouté l’année dernière, et à l’époque je lui trouvais trop d’amertume, peut-être qu’il sera envore meilleur dans un an !
    Em rouge , mon préféré est le Montpeyroux Les Cocalières, qu’il faut surtout bien épauler le matin, voire le jour précédent, pour enlever l’effet réducteur des cépages et se régaler du concentré de fruits.
    Très belle soirée, merci Grégory pour la sélection et ce tour de France de dégustation.

  12. Hervé

    Superbe soirée préparative des fêtes avec une sélection de vins faite par Grégory de Vinossimo.
    Tout d’abord la mise en bouche fut superbe avec ce Champagne Grand Cru Millésimé 2015 de chez Soutiran: un vrai Champagne gastronomique avec cette longueur vineuse amenée par le Pinot Noir et cette frîacheur, ce coté floral amené par le Chardonnay
    Difficile de faire son tiercé gagnant parmi cette sélection !! Malgré tout un grand coup de cœur en Blanc pour le « Clocher » Chenin 2022 du Domaine Bonnigal -Bodet. C’est bluffant à l’aveugle ! on se croirait en Bourgogne sur du Chardonnay … mais on est en Touraine. Suivi de très près par le Jurançon « La Virada » 2021 du Domaine Camin Larredya. Ces vins étaient vraiment très ronds, pleins de fraicheur et de minéralité. Au top !!
    En rouge, plutôt charmé par Cocallière 2020 du Domaine D’Aupilhac, pour ses fruits, son aromatique intense et le « Franc de Pied » 2020 du Domaine des Roches Neuves pour son Cabernet Franc ien présent tout en préservant des fruits concentrés !!!
    Merci à Marie-Lise et Frédéric pour la présentation, beau travail, à Grégory pour sa sélection et à Kenny pour cette visite.

    • Pascal

      Ah la la, très difficile de mettre les 3 préférés, car mis à part les Bourgognes plutôt décevants, toutes les autres bouteilles etaient très bonnes. En blanc, le clocher 2022 sur Amboise m’a d’abord fait penser à la Bourgogne et au Chardonnay plutôt qu’au chenin du Val de Loire, et je le place avec ses arômes d’agrumes d’une courte tête devant le Jurançon Virada 2021 avec ses parfums exotiques d’agrumes, ananas, banane. En rouge, je mets en 1er le chateauneuf du pape du Mas St Louis, les arpents des contrebandiers 2018, puissant, sur des notes de myrtille et fraise des bois, epicé et avec un très bel équilibre. En second, l’autre GSM de la soirée, le Cocalière 2020 du domaine de l’Aupilhac, concentré de fruits rouges et noirs, parfum de violette. Le meilleur RQP aussi! En 3, je mets le Saunur Champigny Franc de pied du domaine des Roches neuves 2020, avec ses notes fumées, et ses épices, nous fait plus penser un vin de la région du Rhône. C’est là qu’on voit que le cabernet franc avec une excellente maturité donne un vin d’une belle finesse et prêt pour la garde, comme les Chinon.

  13. Frédéric LAGARRIGUE

    Superbe soirée. Mon palais a choisi le second vin, le Jurançon de Jean Marc Grussaute que je recommande. Sur les rouges, j’ai eu un petit faible pour le Franc de pied de Thierry Germain Excellent ainsi que pour le Chateauneuf du Pape de la Famille GENIEST qui mérite d’être conservé encore quelques années.
    Merci Kenny d’avoir partagé cet instant vraiment sympa, et chapeau pour Wine not et ses 32000 abonnés !

    • Juliette Tournay

      Encore une belle soirée à la PCVT avec un très beau tour de France avec des cuvées toutes très sympa!un grand coup de cœur en Blanc pour le « Clocher » du Domaine Bonnigal -Bodet. Je me suis fais avoir en pensant vraiment à un Bourgogne, sinon en rouge, j’ai vraiment tout aimé mais un petit plus pour le Franc de pied de Thierry Germain, comme beaucoup de personnes autour de ma table. Sinon vraiment top de pouvoir échanger avec Kenny des dégustations de la soirée.

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