Partage de la Connaissance des Vins et de leurs Terroirs

Soirée Passionné: Domaine Arretxea

C’est  avec un grand plaisir que nous sommes tous autour de ces tables pour découvrir ce domaine.

Pour cette soirée où nous sommes nombreux, Jean Christophe et Jean Pierre sont aux commandes.

Ils ont préparé la soirée que Thérèse et Michel et leurs enfants nous ont confiée.

Oui nous avons de la chance car ces trois dernières années ont été très compliquées pour eux avec le climat.

Chaque année, ils n’ont malheureusement sorti  que 50% de rendement sur le domaine.

La demande est très forte, ils ne peuvent pas satisfaire tout le monde.

Mais, à la PCVT, nous avons eu la chance d’avoir toute la gamme.

Un grand merci à eux.

Voici un petit mot de leur part pour démarrer cette soirée :

Bonjour 

 Merci pour tout ce remarquable travail, qui va éduquer les curieux  et prolonger notre beau métier. Vous êtes des passeurs, indispensables et cela nous touche et nous encourage à continuer dans ce métier passionnant et difficile aussi.

 A bientôt.

 Bien cordialement.

Michel  RIOUSPEYROUS.

Allez c’est parti pour la dégustation

Nous commençons par une gamme de blancs magnifiques


Domaine Arretxea Irouléguy,  Blanc «Hegoxuri »,  2020

Nez très expressif, très agréable, sur des notes olfactives de fleurs blanches, d’agrumes, de fruits jaunes et blancs et une légère pointe miellée.

La texture est élégante, fruitée, ronde, minérale et les saveurs  gustatives sont en phase avec le nez.

La longueur et la persistance sont très profondes avec une sensation saline en fin de bouche.

Le vin reste très longtemps en bouche : quel confort

L’ensemble est porté par une belle tension.

Des amers très agréables qui ne dérangent en rien la dégustation.

C’est très bon et fait l’unanimité dans la salle

Potentiel de garde  important sur 10 ans.

C’est  MAGNIFIQUE


Deux grands vins blancs de garde

Domaine Arretxea Irouléguy,  Blanc «  Grés »,  2020

Nez plaisant, moins expressif, sur des notes olfactives de fruits exotiques, d’agrumes.

La texture est grasse, minérale, serrée, élégante, dense, pleine d’énergie.

Les saveurs gustatives sont en phase avec le nez.

La longueur est assez courte et la persistance assez profonde avec des sensations salines en fin de bouche.

Confort très agréable en bouche, l’ensemble est porté par une acuité assez présente.

Nous avons énormément de tension dans cette cuvée qui possède un très gros potentiel de garde devant elle.

Soyez patient car cette cuvée vous le rendra très bon.

Domaine Arretxea Irouléguy, Blanc  « Schistes »,  2020

Nez très agréable, complexe, sur des notes de fruits exotiques, d’épices, d’agrumes.

La texture est fine, élégante, grasse, minérale, tendre et fruitée. Les saveurs gustatives sont en phase avec le nez, la longueur et la persistance sont très profondes avec des sensations salines en fin de bouche, avec beaucoup de fraicheur et de confort.

Le vin reste très longtemps en bouche et des zestes de citron vert se font ressentir en  fin de bouche au fil de la dégustation.

L’équilibre de ce vin est magnifique : nous sommes face à un grand vin blanc de garde.

C’est MAGNIFIQUE


Le rosé

Domaine Arretxea Irouléguy,  rosé,  2021

Nez complexe, fruité, généreux, sur des notes olfactives d’agrumes (citron), de petits fruits rouges, fraise, cerise et de la rhubarbe.

Les saveurs gustatives sont en phase avec le nez

La longueur est plutôt moyenne comme la persistance qui se montre assez courte.

Je pense que le vin traverse une phase compliquée.

Les marqueurs pour un potentiel de garde me paraissent présents.

Laissons le quelques années en cave et seul l’avenir nous le dira.

N’oublions pas que les vins ont besoin de repos de temps à autre pour repartir plein d’énergie : c’est le cas pour le celui-ci.


Les rouges

L’entrée de gamme et le Dolia sont très intéressants, à comparer par leurs deux élevages différents : la première sur une cuve béton et la deuxième sur des amphores.

Face à face

Domaine Arretxea  Irouleguy, rouge Tradition, 2020

Nez séducteur, plaisant, fruité, sur des notes olfactives de fruits murs, de cassis, de mure, de menthol et d’épices.

La texture est souple, élégante, ronde, gourmande et les saveurs gustatives sont en phase avec le nez.

La longueur est assez persistante et les tanins sont souples.

Cela se déguste déjà bien.

Mais laissons-le en cave encore pendant 5 ans pour mieux l’apprécier plus tard.

Belle cuvée d’entrée de gamme avec une maitrise et une précision de l’assemblage.

Au fil de la dégustation, le cabernet franc se fait ressentir en fin de bouche. J’ai bien aimé.

Domaine Arretxea  Irouleguy, rouge  magnum «  Dolia »,  2020

Nez légèrement chaleureux, plus complexe, sur des notes de petits fruits noirs,  d’épices.

La texture est souple, élégante, ronde, complexe et les saveurs gustatives sont en phase avec le nez.

Elles sont beaucoup plus complexes. La fraicheur épicée est plaisante et présente.

La longueur est assez prolongée, et la persistance plus profonde. Le vin reste plus en bouche avec des tanins souples.

Une cuvée très agréable où quelques amers se font ressentir.

Un vin à attendre 5 ans pour être au top. J’ai bien aimé.


Les grands vins rouges de garde

Deux vins superbes qui dévoilent tout le potentiel de l’appellation.

Deux styles différents : Je dirais le premier plus féminin, le deuxième plus masculin

Domaine Arretxea Irouléguy, rouge « cuvée Haitza »,  2020

Nez fin, élégant, fruité, complexe, sur la compoté de mures, la confiture de cerise noires, les épices.

La texture est fine, élégante, suave, plaisante, minérale.

Quelle pureté dans ce vin.

La longueur et la persistance sont très profondes et les tanins sont souples et élégants

La densité du vin est très maitrisée : quelle précision dans l’assemblage et l’élevage.

C’est déjà très bon mais c’est taillé pour la garde.

Un vin racé que je recommande fortement.

Domaine Arretxea Irouléguy,  rouge «  Burdin Harria »,  2020

Nez très complexe, très concentré, sur des notes gustatives de fruits noirs en compotés, mures, cerises noirs, cassis, du menthol, des épices et du piment.

La texture est charnue, élégante, concentrée, dense.

L’équilibre est superbe.

Le vin est sur une belle structure charpentée tout en étant élégant.

Il y a beaucoup de mâche. La longueur et la persistance sont très profondes et les tanins sont présents et souples.

Il reste très élégant et de légers amers très agréables se mêlent à l’ensemble.

A ce stade, c’est très complexe, sur une fraicheur très concentrée.

Très gros potentiel de garde pour ce vin musclé dans un gant de velours. Superbe et très bon.


Voilà une première partie de soirée qui se termine, la gamme est vraiment superbe.

Nous sentons une progression au fil de la dégustation.

Les blancs sont remarquables.

Nous avons une grande marche entre les deux premiers vins rouges et les deux très grands vins de garde.

Vraiment top pour des amateurs éclairés. Un grand merci à Thérèse, Michel et leurs enfants.

Merci également à Jean-Christophe et Jean-Pierre qui nous ont fait une présentation superbe originale où l’interactif était présent avec un petit quizz sur la soirée et un mur d’image où chacun trouvait un mot pour résumer la soirée vraiment top.


La soirée continue avec des Off de Jean Christophe, de Julien et Fabien

Julien nous fait découvrir

Château la Ressaudie,  Montravel Blanc, 2020

Nez très expressif, sympathique, sur des notes de pèche abricot, d’agrumes, de pamplemousse, de vanille.

La texture est agréable, élégante, ronde, minérale.

Les saveurs gustatives sont en phase avec le nez.

La longueur et la persistance sont assez longues.

Un vin très agréable où l’on retrouve les sauvignons blancs  avec de la fraicheur et un peu moins de minéralité que l’on retrouve plus haut sur les cotes de Bordeaux ou les graves. Assez sympa.

Jean-Christophe, quand à lui nous plonge dans les profondeurs au large de Saint Jean de Luz avec cette cuvée typique du Pays Basque avec ces vieux grenaches plantés à 800 mètres d’altitude. Une fois la cuvée élaborée, on plonge dans la mer  ces bouteilles pour leur élevage.

Le résultat est sympa et étonnant.

Domaine Egiategia  Dena Dela, Vin de France, 2020

Nez plaisant, fruité, très expressif, sur des notes olfactives de fruits frais, de cerises noires, de petits fruits rouges, d’épices, de poivre.

La texture est ronde, souple, élégante, gourmande et les tanins sont fondus.

La longueur et la persistance sont moyennes.

Sensation de cannelle en fin de bouche.

Un vin agréable sans trop de complexité pour un bon moment de plaisir et de curiosité entre amis. Il vous fera parler.

Julien nous fait voyager avec cette cuvée très complexe.

La chair encore présente, l’esprit et l’âme sont bien là au bout de 19 ans de garde, du lieu où est il est né, avec ce superbe Cahors d’un très grand domaine

Château Lagrezete,  magnum «  Cuvée Dame Honneur »,  Cahors, 2005

Nous sommes face à un sacré vin, quel potentiel et quelle jeunesse dans ce magnum ouvert 24 heures avant.

Nez plaisant, complexe et épicé sur des notes olfactives de fruits noirs, de myrtilles, de groseilles, de cassis, de prunes,  des notes de cèdre, de cacao, de vanille, de cuir, de tabac, de violette (léger).

La texture est élégante, dense, charpentée, minérale.

La longueur et la persistance sont très profondes: quelle complexité dans ce vin dont les saveurs gustatives sont en phase avec le nez.

J’aime beaucoup. Avec toute cette complexité, le vin reste pur. Quelle énergie. Un grand Cahors bâtit pour de très longues années avant  de nous laisser faire découvrir l’esprit et l âme d’où il provient. Merci Julien pour ce partage et ce grand vin racé que tu nous as fait découvrir.

Fabien nous fait découvrir une douceur pour finir avec ce magnum de Jurançon.

Quelle merveille et quelle découverte au bout de 36 années de garde

Domaine  Bru Baché «  cuvée Casterasse »  1988

Nez étonnant, sur le nougat, sur le premier nez,  puis ensuite nous retrouvons, du miel, des amandes, de la pistache, des notes de vanille par moment.

La texture est souple, plaisante et très agréable.

Les saveurs gustatives que j’adore sont en phase avec le nez. La longueur et la persistance sont très longues avec tout ce temps passé dans le magnum.

Le vin a gardé un peu de sa chair mais son esprit et son âme sont bien présents.

Un superbe Jurançon qui a su nous donner une émotion le temps d’une très belle soirée sur le sud ouest.

Merci Fabien pour cette émotion.


Un très grand merci pour ces OFF et ces grands moments de dégustations.

Merci pour vos échanges et vos partages pour cette soirée très réussie.

Bravo et merci à toutes et tous

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Présentation – Domaine Arretxea

  1. Fabien

    Cela faisait un moment que j’avais envie de découvrir tous les vins du domaine Arretxea, merci à Didier de m’en avoir donné l’opportunité, et bravo à Jean-Christophe et Jean-Pierre pour tout le travail de recherche ! Apprendre en dégustant, c’est en encore mieux.
    Globalement, nous avons eu la chance de déguster des vins de haut niveau sur ce millésime 2020, portant haut le vin d’Irouléguy.
    Les blancs 20 :
    Hexoguri 20 et Schistes 20 en particulier commençaient déjà à bien gouter. Grès 20 était moins ouvert à ce stade, mais il sera intéressant de voir au fil du temps s’il ne rejoint pas le charme et la complexité de Schistes par exemple. Belle garde de 10, voire 15 ans, à tester…
    Le rosé 21, mixte de pressurage direct et d’un peu de saignée, est vineux, un vrai rosé de table pour aller avec de l’excellente charcuterie basque, la garde de 2 ans me parait sous-estimée, je ferais bien le pari qu’il évoluerait étonnamment bien sur 5 à 10 ans!
    Les rouges :
    Irouléguy 20 et Dolia 20 sont deux vins de fruit, intenses, digestes et sapides. La différence apportée par l’amphore sur Dolia est ténue au début, puis apparait plus clairement au fil de l’oxygénation du vin dans le verre. Ca va très bien gouter dans 2 ou 3 ans je pense.
    Haitza 20 (sur grès) et Burdin Harria 20 (sur terroir volcanique d’ophtite) sont au contraire deux vins complexes, profonds, conçus pour une grande garde, ils n’auront pas peur de 10, 15, voire 20 ans de belle conservation.
    Bravo au domaine Arretxea !
    Il ne nous reste plus qu’à trouver quelques flacons pour les mettre en cave et les déguster au bon moment …
    Merci encore à tous pour la belle ambiance également !

  2. Jean-Christophe

    Un peu au four et au moulin durant cette soirée. Cela ne m’a pas empêché d’apprécier dans les blancs l’Hegoxuri pour son nez d’agrumes et de miel et dans les rouges la cuvée d’Haitza pour cette sensation de piments et de de camphre associée à sa complexité aromatique, ainsi que le Burdin Harrria pour sa belle maturité et sa fraîcheur persistante.

    Une très belle soirée avec une participation forte de l’assemblée. Merci d’avoir souri à mes blagues potaches et toutes mes félicitations pour vos réponses au quiz.

  3. MF

    Une fois de plus une excellente dégustation, une très belle découverte pour ma part.
    Mon coup de cœur blanc: Domaine Arretxea Irouléguy, Blanc Schistes
    Mon coup de cœur rouge : Domaine Arretxea Irouléguy, rouge cuvée Haitza

    Un grand merci à JC et JP: belle présentation, parfaitement bien animée

  4. Pascal

    Merci à nos présentateurs JC et JP pour leur travail avec une belle description de la géologie , le tout parsemé de quiz pour bien retenir les points clefs, sur la Region SudOuest, et le terroir d’Irouléguy en particulier. En blanc, j’ai préféré les Schistes 2020, le nez sur les fleurs blanches, agrumes, et en bouche une très belle salivation, avec une pointe saline. En rouge, j’ai d’abord préféré le Haitza 2020, pour sa belle rondeur, grace à un élevage ciselé. Mais ensuite , après une longue aération dans le verre, j’ai finalement préféré la cuvée Burdin Harria, pour sa puissance et la complexité des aromes développés. Merci également pour les surprises et autres off., qui ont accompagné cette soirée .

  5. Emmanuel Joseph

    Une belle soirée comme on les aime à la PCVT. Un domaine déjà connu de l’association mais qui permet d’en découvrir de nouvelles subtilités. Les blancs se sont révélés étonnants en fonction des sols. J’ai particulièrement apprécié la rondeur apportée par le schiste de l’Hegoxuri 2020, et la complexité, la salinité et le sérieux du Grès et Schiste 2020. Quant aux rouges, une belle montée en puissance et la cuvée Haitza au sommum avec des fruits noirs purs et des tanins très élégants. Belle suprise en fin de seance grâce aux apports de Fabien et Julien. Un grand merci au domaine Arretxea et à la doublette JC et JP pour ce beau travail de présentation.

  6. Marie Lise

    Première découverte de ce terroir d’Irouleguy pour ma part. Mon préféré en blanc est le Hegoxuri 2020 avec un nez agrume que j’aime beaucoup et une bonne longueur en bouche, salin et acidulé. Voila une bouteille que je prendrai bien en apéritif. J’ai moins apprécié le rosé qu’on devra attendre un peu. Parmi les rouges , jai préféré Haiza 2020, d’une belle finesse et sur des notes de fruits rouge. Un grand merci à nos présentateurs , qui nous ont offert une superbe présentation.

  7. Thomas VIGNERON

    Quelle belle dégustation pour cette première PCVT pour moi ! Un domaine que je n’avais expérimenté mais dont j’avais beaucoup entendu parler… A juste titre !

    J’ai adoré les blancs, leur fraîcheur, leur trame saline qui m’a rappellé en partie les chenins que j’affectionne particulièrement.

    De très jolis rouges, qui mériteraient d’y revenir dans quelques années je pense.

    Bref : de très jolies choses.

  8. Alexandra

    Merci pour cette magnifique soirée ! J’ai découvert et adoré l’Irrouleguy rouge il y a déjà 25 ans mais je ne connaissais pas les blanc que j’ai découverts lors de cette soirée. J’ai beaucoup apprécié Hegoxuri et Schistes, atypiques, très bien équilibrés et avec une belle persistance en bouche ; le grès serait à regoûter dans quelques années
    Les rouges sont magnifiques mais ma préférence est allée à Haitza et Burdin Harria tout en finesse et très aromatiques
    Merci au domaine pour cette belle sélection de ses vins et merci à Jean-Christophe et Jean-Pierre pour cette superbe présentation

  9. Anthony

    Très belle soirée avec ce domaine que j’apprécie particulièrement. Des très beaux vins blancs très bien construits avec des cépages gros et petit manseng. J’ai moins apprécié le « Grès » qui me laisse une amertume assez forte, mais je sens le potentiel qui le rendra meilleur à mon gout dans quelques années. Pour les rouges, un gros coup de coeur pour Haitza et Herria qui présente une rondeur et une finesse, le Tannat est bien maîtrisé et arrondi avec d’autres cépages. Quel plaisir ! Merci pour l’organisation de cette soirée avec une belle présentation et merci au domaine de nous avoir proposé cette belle gamme !

  10. Christine

    Très belle soirée qui m’a permis de découvrir les vins du Pays Basque, et notamment ce superbe domaine.
    J’ai beaucoup apprécié « Hegoxuri » avec cette minéralité et cette belle persistance en bouche, et également « Schistes », finesse et très bel équilibre en bouche.
    Côté rouge, coup de coeur pour Cuvée Haitza, très agréable en bouche avec cette finesse des tannins, belles saveurs de fruits rouges et épices.
    Merci pour cette superbe présentation, et merci d’avoir partager ces Off avec nous.

  11. Julien Rivière

    Merci pour cette très belle soirée avec en star un magnifique domaine.
    Ce qui m’a beaucoup marqué de manière générale, c’est la grande lisibilité de chaque bouteille, où l’on peut aisément ressentir les impacts à la fois du cépage et du terroir, sujets maîtrisés parfaitement par le vigneron.
    Gros coup de coeur pour Schistes, qui démontre déjà un équilibre vibrant.
    D’autres bouteilles tiendront leurs promesses, il est encore un peu tôt pour qu’elles dévoilent leur plein potentiel!
    À bientôt,
    Julien

    • Hervé

      Superbe soirée autour des vins Irouleguy et ce superbe domaine.
      Que ce soit en blanc ou rouge, nous avons pu découvrir l’apport spécifique de chacun des terroirs et des cépages. Nous avons pu nettement l’apport du petit et gros manseng au niveau acidité relative, le petit courbu pour son amertume mais également tout le travail qu’il est possible de faire sur le tannat pour avoir différentes expressions.
      J’ai énormément apprécié l’apport des Schistes pour leur finesse 👍
      Merci à Jean-Christophe et Jean-Pierre pour cette superbe présentation et leur dynamisme.
      Merci à Fabien et Julien pour leur apport 👏

      • Pascal

        Merci à nos présentateurs JC et JP pour leur travail avec une belle description de la géologie , le tout parsemé de quiz pour bien retenir les points clefs, sur la Region SudOuest, et le terroir d’Irouléguy en particulier. En blanc, j’ai préféré les Schistes 2020, le nez sur les fleurs blanches, agrumes, et en bouche une très belle salivation, avec une pointe saline. En rouge, j’ai d’abord préféré le Haitza 2020, pour sa belle rondeur, grace à un élevage ciselé. Mais ensuite , après une longue aération dans le verre, j’ai finalement préféré la cuvée Burdin Harria, pour sa puissance et la complexité des aromes développés. Merci également pour les surprises et autres off., qui ont accompagné cette soirée .

  12. Frédéric LAGARRIGUE

    Une très belle soirée Exceptionnelle qui a réussi à nous rassembler au complet.
    Un ensemble de Arretxea Exceptionnel tant il est difficile à obtenir. J’ai particulièrement apprécié le Blanc « grès » que j’ai pu déguster 48h après. Incroyable de richesse, gras et minéral. Merci Christophe, Julien et Fabien pour votre superbe contribution, tant olfactive que orale et spirituelle.

    • Samuel

      Kaixo
      Très belle soirée autour du vin basque, merci pour cette magnifique animation.
      Les vins blanc étaient vraiment très bien 8/10 de moyenne avec une préférence pour les schistes et grès
      Les rouges j’ai bien aimé le burdin harria et le haitza
      Merci aussi pour les surprises, le jurançon était incroyable !
      Eskerrik asko
      Agur

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