Partage de la Connaissance des Vins et de leurs Terroirs

Soirée formation : Les vins et vignobles de Bordeaux

Une soirée consacrée aux vins et vignobles de Bordeaux ce mercredi 6 mars pour le groupe Formation avec Olivier Delorme (www.olivier-delorme.fr).


La complexité des dénominations, des classements, des régions et sous-régions, des méthodes de vinification ont fait que la soirée s’est terminée plus tardivement qu’à l’accoutumée.

Les connaissances (inépuisables ?) de notre formateur, qui se voulait le plus exhaustif possible, ont rempli une bonne partie de l’atelier avant de démarrer les dégustations.

Mais les 18 participants (une première avec l’effectif Formation au complet ) n’ont pas perdu une miette des informations et anecdotes qu’Olivier nous raconte avec toujours autant d’humour et de passion.

Nous avons compris que l’achat d’une bouteille de Bordeaux est complexe ; outre la renommée du domaine il faut savoir lire l’étiquette pour savoir, par exemple, s’il s’agit d’un vin ou d’un second vin.


Olivier nous a aussi expliqué en détail les différentes périodes qui ont marqué le vignoble bordelais (phylloxera ,classification 1855 et 1955 et ensuite 2012) pour terminer sur la période actuelle de grande récession avec non seulement l’arrachage obligatoire des vignes en quantité importante, mais aussi et surtout les difficultés de vente de la production.


Coté dégustation nous avons découvert 2 blancs suivis de 4 rouges.

A noter l’élevage en futs de chêne quasiment systématique qui donne au vin un gout boisé marqué, ce qui n’est pas forcément du gout de tout le monde


BLANC

Bordeaux Blanc sec, Château Mémoire 2021, Opale.

Bio. Sauvignon (70%) et Sémillon (30%). 2021. Coté boisé marqué.

Bordeaux Blanc moelleux, Cadillac, Château Mémoires, Grains d’or 2021.

Bio. Sauvignon (70%) et Sémillon (30%). Arômes marqués et agréables de marmelade d’orange.


ROUGE

Lalande-de-Pomerol, Domaine du Grand Ormeau 2019.

Merlot, Cabernet Franc et Cabernet-Sauvignon. 2019.

Médoc, Château Le Temple Cru Bourgeois 2016.

Cabernet-Sauvignon, Merlot et Petit Verdot.

Saint-Emilion Grand cru (second vin). Château de Ferrand 2019,

Le différent. Merlot (87%), Cabernet Franc (12%) et Cabernet-Sauvignon (1%).

Saint-Emilion Grand Cru classé. Château de Ferrand 2016.

Merlot. Cabernet Franc et Cabernet-Sauvignon.


Encore une belle soirée riche en informations. Nous sommes ressortis augmentés…

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  1. Anne Marie Renard

    Merci pour ce bilan bien intéressant. Avec de belles photos. BRAVO ! 🤗🦊

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