Partage de la Connaissance des Vins et de leurs Terroirs

Notre sélection d’actus

Vous trouverez dans les commentaires de cette page des articles qui ont intéressés les membres de la PCVT.

  1. Hervé

    Voici un article, certes un peu technique, mais très intéressant sur la salinité dans le vin et le fameux « Unami » : https://www.larvf.com/qu-est-ce-que-la-salinite-dans-le-vin,4781056.asp

    • Article lu et intéressant mais qui m’amène des questions. Cette odeur est donc liée au « confinement » de la bouteille et disparaît après aération. Mais j’ai l’impression, suite aux échanges avec Didier, dans notre cas d’hier sur le Domaine de Bellevue, que l’odeur était plutôt liée à un terroir enrichi avec un bel engrais naturel 🙂 … D’ailleurs, l’odeur est toujours restée tout le temps de la dégustation. La question reste donc posée : réduction ou non pour cette bouteille ?

    • Sandrine

      Merci Hervé pour cet éclairage, mais effectivement je partage le questionnement d’Anthony sur le vin d’hier et sur une explication donnée par Didier lors d’une précédente soirée. En effet, il nous indiquait que la réduction renvoyait à une « manière de nourrir le sol avec des matières organiques » (j’avais pris des notes pour essayer de me mettre au niveau de mon groupe de dégustation :))
      j’ai peut être mal pris mes notes ?…

    • Alexandra

      Merci Hervé cest intéressant mais en plus des commentaires d’Anthony et Sandrine que je partage je me dis aussi que vous ouvrez pourtant les bouteilles longtemps avant pour les soirées Pcvt… donc ?

  2. Didier

    Très bel article concernant l étude des terroirs Alsaciens , fait une association de jeunes vignerons , qui défendent ceux ci
    https://www.lerougeetleblanc.com/fr/vignobles-de-france/alsace-les-jeunes-defendent-le-droit-du-sol-2735.html

  3. Article publié sur Wineandco.com d’une rencontre avec notre parrain, chez lui à Bergheim en Alsace.
    https://www.youtube.com/watch?v=gk5yrGZtTp4

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