Vous trouverez dans les commentaires de cette page des articles qui ont intéressés les membres de la PCVT.
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Anthony
Un salon des vins à Saint Germain lès Corbeil au mois de novembre.
https://www.cultureetvinsdefrance.fr/le-salon?fbclid=IwAR0CeL6a0wxFPXJD3TmhRlu_u2Kw9W4y39mlHRaETm_adrg3V1vkxVwxpnU
Anthony
L’appellation Gigondas désormais en blanc !
https://www.gigondas-vin.com/2022/09/12/lappellation-gigondas-desormais-en-blanc/?fbclid=IwAR3Ttqapr8UP63vchcO2xg27aSCP8sjt6YI8VfxyKv40-kb19a8jBu-AQTE
Anthony
Appauvrir notre mémoire olfactive, c’est appauvrir notre registre émotionnel
https://www.lemonde.fr/sciences/article/2022/09/10/appauvrir-notre-memoire-olfactive-c-est-appauvrir-notre-registre-emotionnel_6141088_1650684.html?fbclid=IwAR3NKX1nmIm4r6f977FF1OKhSLjdvowFhuYePJrRjaiFHu_PWZHVfpfHk4s
Anthony
Vin muté, vin fortifié : qu’est-ce que c’est ?
https://www.larvf.com/vin-mute-vin-fortifie-qu-est-ce-que-c-est,4803919.asp?fbclid=IwAR3vsxCG1n_Fwn4VmA6o0iQSVJZMZbpG2XsXzo3SbOiUpSe1ooPppPrb1X4
Anthony
Découvrir le Luberon par ses vins
https://avis-vin.lefigaro.fr/terroir-viticulture/o152228-decouvrir-le-luberon-par-ses-vins?fbclid=IwAR0DgksuxgyyNoxw3O8cFSuMMAMoZebAz6YWYIsTN3CxBRHSpeC38_iN_JU
Hervé
La naissance du vin de Bourgogne: https://www.vins-bourgogne.fr/nos-vins-nos-terroirs/nos-atouts-naturels/geologie/naissance-du-vin-de-bourgogne/la-naissance-du-vin-de-bourgogne-une-histoire-millenaire,2511,9381.html?fbclid=IwAR25JZHsu4O-fG0acvtD-8Zx-y-FiMohadO-55t5X7EbhgZbG7dfRRdyHpk
Hervé
https://vins-etonnants.blogspot.com/2022/04/presentation-de-lassociation-bordeaux.html?utm_source=feedburner&utm_medium=email
Hervé
Voici un article, certes un peu technique, mais très intéressant sur la salinité dans le vin et le fameux « Unami » : https://www.larvf.com/qu-est-ce-que-la-salinite-dans-le-vin,4781056.asp
Hervé
https://www.larvf.com/le-casse-tete-des-prix-des-vins-de-bourgogne,4779380.asp?fbclid=IwAR36dW_ep3WTINLPVgivq9j-7kbSHu5Lsva5jmKmmPRukyP_5Vg6rPd4FhQ
Hervé
https://www.larvf.com/,les-saisons-du-vignoble,10355,1104937.asp?fbclid=IwAR3bYXkyuaxmuvt4wlxi0fnzCrN2NjVDIiFQqj7svS5x9-Jov1Sm6Jx4SfI
Hervé
https://www.google.com/amp/s/www.cnews.fr/food/2022-01-21/voici-le-meilleur-champagne-du-monde-1173580%3Famp
Hervé
Petit résumé de la Bourgogne: https://www.vins-bourgogne.fr/mediatheque/gallery_files/site/12881/12905/29937.pdf?fbclid=IwAR0bmXKNZnFfKryqzByS99swNRYDA1NDt0f8Vg_bWIY3OUvl55WhXHB01uo
Anthony
Benoît Lahaye, vigneron de l’année 2021 du Gault & Millau : «Nous avons toujours été à contre-courant»
https://avis-vin.lefigaro.fr/domaines-et-vignerons/o150589-benoit-lahaye-vigneron-de-l-annee-2021-du-gault-millau-nous-avons-toujours-ete-a-contre-courant
Hervé
Vive le Beaujolais Nouveau (Article du Figaro- le Vin): http://emc2.lefigaro.fr/optiext/optiextension.dll?ID=qYZq0JlEGt%2BT_Dr7dttJGGQNdpqZmJ%2BT21N5UXAYM9pkBR7a4cwH6dHOJZiQVDlb%2BixZ2QZkH9QOv1wJ_V8%2BloqPcmzGloUciCnURAqH
Hervé
Le nez réducteur d’un vin : https://www.chateauloisel.com/etude/reduction.htm
Anthony
Article lu et intéressant mais qui m’amène des questions. Cette odeur est donc liée au « confinement » de la bouteille et disparaît après aération. Mais j’ai l’impression, suite aux échanges avec Didier, dans notre cas d’hier sur le Domaine de Bellevue, que l’odeur était plutôt liée à un terroir enrichi avec un bel engrais naturel 🙂 … D’ailleurs, l’odeur est toujours restée tout le temps de la dégustation. La question reste donc posée : réduction ou non pour cette bouteille ?
Sandrine
Merci Hervé pour cet éclairage, mais effectivement je partage le questionnement d’Anthony sur le vin d’hier et sur une explication donnée par Didier lors d’une précédente soirée. En effet, il nous indiquait que la réduction renvoyait à une « manière de nourrir le sol avec des matières organiques » (j’avais pris des notes pour essayer de me mettre au niveau de mon groupe de dégustation :))
j’ai peut être mal pris mes notes ?…
Alexandra
Merci Hervé cest intéressant mais en plus des commentaires d’Anthony et Sandrine que je partage je me dis aussi que vous ouvrez pourtant les bouteilles longtemps avant pour les soirées Pcvt… donc ?
Hervé
Voici un autre article pour étendre la discussion mais cela ne répond pas à toutes les interrogations : https://www.rue89lyon.fr/2015/02/18/pourquoi-le-vin-naturel-sent-il-le-cul-de-vache/
Hervé
Les odeurs d’écurie dans le vin : https://vinquebec.com/brettanomyces
Anthony
Nous allons devenir expert du sujet. La réponse est bonne je trouve, tout est question de dosage de cet arôme particulier : positif si cela est une des composantes de complexité et évoluant dans le temps ou , par contre négatif si cela couvre tout le reste et persiste.
Autre point effrayant : peut être lié à une hygiène non maîtrisée ou une mauvaise désinfection des fûts. Mais cela est forcément en dehors de nos sélections ! 🙂
Anthony
OK, donc on pourra reparler de ces brettanomyces, l’explication est ciblée. On a même toute la comm associée 🙂
Hervé
Tout est question de réactions chimiques maîtrisées complètement ou non !! 😉
Didier
Trés bon article sur le champagne , et mieux comprendre la filiere
https://www.lemonde.fr/economie/video/2018/12/29/pourquoi-le-champagne-est-il-cher_5403493_3234.html?xtor=CS2-33281034-%5BKW%5D-%5Bvideos%5D-%5Bacquisitionvideo%5D&utm_source=facebook&utm_medium=paid&utm_campaign=anyword&kwp_0=2026479&kwp_4=5832653&kwp_1=2508352&fbclid=IwAR1RlVqHa0F93I4vQjvYpECSTSZv3Wto3uh8D7WNkGwzeqWz7p5LQP4fR10
Hervé
Très intéressant et permet de comprendre les prix appliqués 👍
Hervé
Si vous êtes intéressés par quelques bouteilles … : https://www.terredevins.com/actualites/sothebys-frappe-fort-pour-sa-premiere-en-france
Hervé
Bientôt à la PCVT … : https://www.ledauphine.com/economie/2021/11/03/un-chai-d-oeuvre-signe-rayas
Didier
Très bel article concernant l étude des terroirs Alsaciens , fait une association de jeunes vignerons , qui défendent ceux ci
https://www.lerougeetleblanc.com/fr/vignobles-de-france/alsace-les-jeunes-defendent-le-droit-du-sol-2735.html
Hervé
Qu’est ce que le soutirage: https://www.larvf.com/,vins-soutirage-mise-au-propre-du-vin-depots-decantation-maturation-des-tanins,13200,4245625.asp
Hervé
La femme qui murmurait à l’oreille des vignes: https://www.lemonde.fr/fragments-de-france/article/2021/10/19/dominique-hauvette-la-femme-qui-murmurait-a-l-oreille-des-vignes_6099011_6095744.html
Anthony
Nous avions dégusté 2 de ses cuvées lors de notre soirée Provence du 6 mars 2020
DEROUET
oui je viens de retrouver le CR 👍
Hervé
Et les gagnants sont ….:
https://www.bienpublic.com/economie/2021/10/14/golden-vines-vosne-romanee-au-sommet-du-monde-viticole
Hervé
Les muscadets dans la cour des grands vins :
https://www.google.com/amp/s/actu.fr/pays-de-la-loire/vertou_44215/loire-atlantique-avec-ses-dix-crus-le-muscadet-dans-la-cour-des-grands-vins_45665089.html/amp
Hervé
Voici un rappel pour sur les différentes appellations en bourgogne
https://avis-vin.lefigaro.fr/connaitre-deguster/o150168-comment-bien-comprendre-la-classification-des-crus-bourguignons
Anthony
On comprend que l’on a quasiment touché le Graal avec le domaine Chicotot 🙂
DEROUET
très instructif super merci
Hervé
Demi-vendange en Champagne:
https://avis-vin.lefigaro.fr/actualites-vin/o150248-en-champagne-une-demi-vendange-attenuees-par-la-reprise-des-ventes
Hervé
Découvrez le plus grand pressoir du monde découvert en Israël:
https://fr.timesofisrael.com/le-plus-grand-pressoir-du-monde-datant-de-lere-byzantine-decouvert-en-israel/
Anthony
La crainte de pénurie de sucre explose les coûts de chaptalisation
https://www.vitisphere.com/actualite-94918-La-crainte-de-penurie-de-sucre-explose-les-couts-de-chaptalisation.htm
Anthony
Article publié sur Wineandco.com d’une rencontre avec notre parrain, chez lui à Bergheim en Alsace.
https://www.youtube.com/watch?v=gk5yrGZtTp4