Depuis février 2020, je suis en contact avec le domaine Mathias suite à la dégustation d’un Epineuil d’une grande qualité. Juste avant le confinement, j’avais rencontré Carole et Bastien, deux jeunes qui ont repris le domaine familial depuis 2015, sur le salon Wine Paris. Sur ce salon, j’ai eu l’occasion de déguster leur gamme et là j’ai pris la décision de la présenter à l association. Depuis, le domaine a fait son bout de chemin et de plus en plus de personnes apprécient leurs vins.
Donc c’est parti pour deux soirées autour des vins de Carole et Bastien, les vins sont restés en cave depuis juin 2020. Les vins seront dégustés en duo.
1ère paire
Dégustation idem sur les deux soirées.
Dégustation idem sur les deux soirées.
2ème paire sur les 1er crus
Dégustation idem sur les deux soirées.

Les Bourgognes régionaux
3ème paire sur l’appellation Tonnerre
Dégustation idem sur les deux soirées.
Dégustation idem sur les deux soirées.

4ème paire sur l’appellation Epineuil
Dégustation idem sur les deux soirées.
Dégustation idem sur les deux soirées.

Encore une belle soirée avec la découverte du domaine de Carole et Bastien. Des vins très bien faits, d’une belle précision, l’élevage n’écrase jamais les vins et les sensations salines et crayeuses sont toujours présentent en fin de bouche. Une belle gamme où l’on peut se faire plaisir de suite ou avec des vins de garde avec un beau potentiel pour les apprécier plus tard.

Encore merci de nous avoir fait profiter de ce travail. Bon courage pour la suite. Il va en falloir car le millésime 2021 n’a pas été très généreux, seulement 20/25 % de récolte, Dame Nature n’a pas épargné le nord de la Bourgogne.
Didier
Artur Roquette
Très belle soirée ,pour moi la première de cette saison.
J’ai apprécié le fait de « travailler » en petits groupes.
Très bonne découverte des rouges ,dont je ne connaissais même pas l’existence,ni le terroir.
Yves S
Très belle soirée pour la découverte du Chablis et plus où Hervé a officié avec excellence et maitrise.
Je confirme cette découverte du Bourgogne Tonnerre
Ce domaine est à suivre, c’est évident
Mon quarté : 2-3-6-8
N°2 : Le Chablis a un bel équilibre avec fluidité, persistance, agrumes ( 2019 est un millésime solaire et le vieillissement de 18 mois en futs est nécessaire pour retrouver le « vrai » gout du Chablis
N°3 : Cote de Jouan est soyeux, rond élégant avec un peu de salinité
N°6 : Cote de Grisey est comme le dirait Didier : Ciselé ( fraicheur, tension, élevage). Bref, fluide, ample, salin la rondeur équilibré par la fraicheur
N°8 : Epineuil Cote de Grisey rouge :tanins rapeux fondus dans le fruit
Le N°4 ( Vau de Vey) est aussi pas mal car il est très aromatique
Hervé
Encore une belle soirée de découverte de Chablis et d’une appellation plus méconnue Tonnerre/Epineuil ainsi que le superbe travail du domaine A Mathias.
Incroyable de voir ce qu’un terroir très proche peut donner différents Chablis et des Tonnerres plus sur le Chardonnay proche de la Côte de Beaune ou même encore plus étonnant de très beau pinot noir !!
Anthony
Belle soirée très dynamique et très interactive avec les binômes. Découverte pour ma part pour Tonnerre et Epineuil. Il y en a pour tous les goûts : sur le fruit, floral ou salin. Très belle gamme.
Bravo Hervé pour cette première en tant que chef de groupe !
Mon tiercé gagnant est le : 1-Chablis 1er cru Côte de Jouan, 2-Petit Chablis et 3-Epineuil Côte de Grisey.
Hervé
Anthony, je me retrouve complètement dans ton tiercé de la soirée.
1- Chablis 1er Cru Côte de Jouan, mon coup de coeur pour cet atelier
2- Petit Chablis, très frais, très appréciable pour l’apéro.
3- Epineuil Côte de Grisey, un pinot noir très agréable à boire où le boisé ne l’emporte pas et qui profite d’un terroir plutôt typique du Chablis
Quinton
Pour notre reprise après de longs mois d’attente…
nous avons vécu une super soirée et nous avons apprécié le travail au niveau de la table avec des discussions sur le vin enrichissantes.
Nous avons noté également une bonne participation de tous et comme à son habitude Didier a été au top.
Avons hâte de participer à la prochaine dégustation.
Cécile et Christian