Partage de la Connaissance des Vins et de leurs Terroirs

Rencontre avec l’Umami, la 5e saveur

Après la rencontre du 3e type de Steven Spielberg, voici la rencontre de la 5e saveur  l’Umami avec notre ami Eric Bernardin de Vins étonnants (je confirme). Dès mon retour de Wine Paris l’année dernière, il m’est venu à l’idée de faire des portes ouvertes pour faire découvrir des vins et des saveurs d’un autre monde à travers l’Umami et la vidéo de Gabriel Lepousez.

Je prend contact avec Eric et il me monte cet atelier qui va nous faire voyager. Les adhérents ne sont pas au bout de leur surprise. Dans la salle, beaucoup de dégustatrices, de dégustateurs curieux, aucun buveur d’étiquettes, des dégustateurs qui ont envie de progresser.

Allez, c’est parti dans l’univers de l’Umami, vont se suivrent 1 bulle, 3 blancs, 2 rouges, 2 vins blancs oxydatifs et 1 vin doux oxydatif.

La bulle

Les blancs

Les rouges

Le monde des vins blancs oxydatifs et des vins doux oxydatifs

Quelle soirée, on a voyagé à travers toutes ces cuvées, un monde inconnu pour beaucoup. L’Umami était présent dans toute les cuvées, c’était savoureux et confortable. Nous avons été au bout du monde avec un vin Mexicain qui pour moi est le vin de la soirée, quelle découverte. Sans parler des vins blancs oxydatifs de l’Espagne où les dégustateurs se croyaient au Portugal, ce sont des vins d’un excellent rapport qualité prix plaisir immédiat. Nous avons fini la soirée avec ce grand vin doux de l’ile de Madère, attention sur l’ile, il n’y a que 5% de domaine de grande qualité alors viser juste. Nous avions bien commencé la soirée avec ce magnifique grand Crémant très proche des grands Champagnes comme Krug. Que dire de ce Gros Plan magnifique où le citron ne quitte pas votre bouche. Les autres vins étaient aussi superbes, comme ce vin du Languedoc sur une appellation moins connue avec des vins commercialisés au bout de plusieurs années. Mais quel bonheur de complexité de découvertes dans cette soirée, là où franchement le dégustateur est en terre inconnue.

Bravo et merci Eric, 10/10 pour cet atelier, dommage pour ceux qui l’ont raté, car seul les adhérents présents pourrons parler et reconnaître de l’Umami dans leur futures dégustations.

Didier

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Barbeito, Portugal, « Boal 10 years old »

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Domaine La Calmette, Vin de France, « Serpent à plumes » rouge 2021

  1. POUPLIN

    Que dire de plus de tout ce qui a déjà été dit ! Bravo pour cette soirée qui a su allier une partie théorique très intéressante et très pointue et une partie dégustation inoubliable !
    Un umami à re-découvrir par la suite et y associer mets vin… Nous avon sdéjà une très bonne base !

  2. Magali

    Que dire de ce « goût delicieux » 🙂 laissé en bouche par ces 9 dégustations… Chacunes ont titillé le bout de la langue, ont enveloppé le palais de saveur et ont laissé un confort en bouche.
    Cette soirée de découverte de L’Umami est une nouvelle fois riche d’apprentissage. Et donne la possibilité de mettre ce mot sur le ressenti.
    Merci à l’équipe PCVT et au caviste.

  3. nicolas roch

    Soirée UMAMI mémorable et formidablement bien construite.
    Merci pour ce travail remarquable:
    Après une présentation des origines et les explications théoriques et enrichissantes des acides aminés composant les protéïnes et des associations synergiques des nucléotides… , la dégustation est venue mettre en pratique de façon lumineuse ce cours magistral , en nous faisant voyager.
    Cet atelier a été pour moi une révélation car je ne savais comment distinguer ce délicieux (UMA) goût (MI) de l’UMAMI.
    Comme Monsieur Jourdain faisait de la prose sans le savoir, j’adorais cette « saveur de fond à l’après goût durable et doux » – ( je relis mes notes )- sans le savoir! C’est donc ça l’UMAMI! Vous aurez compris, j’ai adoré cet atelier. Vraiment dommage pour ceux qui n’ont pu être présents!..
    Merci Hervé pour tes explications enrichissantes (glutamate, acide aspartique…) et tes exemples éclairants (bouillon japonais dashi , sauce miso, parmesan, jambon affiné…),
    Merci Didier pour ta passion, ta générosité en général et le partage de ton analyse gustative en particulier
    et Merci à Eric Bernardin pour la sélection de ces vins singuliers d’une longueur en bouche étonnante illustrant à merveille le thème de l’UMAMI en nous faisant sortir des sentiers battus.

  4. Victoria

    Bravo pour cette soirée !
    Le niveau de détail donné lors de la partie théorique est impressionnant, on en ressort expert de l’umami.
    En ce qui concerne la sélection des vins… Je reste bouche bée, presque émue par ce voyage.
    Merci à tous les participants pour leur accueil !

  5. Cynthia

    Superbe soirée que j aurais été triste de louper…
    Merci à Hervé, Didier et Éric pour les préparatifs de cet inratable atelier très enrichissant une fois de plus.
    Plus de secret pour l’Umami, nous savons maintenant le reconnaître et l’apprécier. De belles découvertes avec des vins étrangers .
    Mon coup de cœur reste celui du Languedoc- Domaine du verdouble: In Illo Trmpore de 2017.♥️

  6. FREDERIC LAGARRIGUE

    Merci pour cet Atelier Technique. J’ai toujours entendu parlé de l’Umami, mais maintenant je comprends ce que c’est. Et il est bien plus présent au quotidien qu’on ne le pense. On a pu voyager en Espagne vers Toléde (Pasada Verdejo Blanc dingue) et au Mexique limite US. Un bel apprentissage du Xeres qui m’était inconnu dans ses techniques complexes.
    Merci à Hervé aussi pour ces cours de chimie ou l’on côtoie le glutamate de sodium (l’Umami): C5H8NNaO4, puis sa forme acide (Acide aminé) : C5H9NO4 et enfin le dérivé : l’acide Succinique C4H6O4.
    Ou l’on fait la différence entre Salin et Umami
    Ou l’on a un cours de Gabriel LEPOUSEZ sur cet exhausteur de gout qu’est le glutamate.
    J’ai aussi rebu le Xeres « Bajoflor 0/6 » 48h après. Il s’était un peu écrasé, mais le gout de noix était toujours bien prononcé.
    Un petit plus pour le In Illo Tempore 2017 du Langedoc en Macération semi carbonique. J’ai adoré. vin rouge Fruité et Bien Rond

  7. Eddy

    Atelier technique sur l’Umami, une première dans un club français et c’est à la PCVT !
    Une sélection aux petits oignons par Eric Bernardin caviste Vins Étonnants. Et pour être étonné je l’ai été : natif des Pays de Loire j’ai été bluffé par le Gros Plant (Plant B du Domaine Bonnet-Huteau), une acidité légère en début de bouche qui laisse rapidement la place au citron, à l’abricot, à la pêche blanche et même à la pâte d’amande. Bref, ça doit être ça l’umami, le plein de saveur en bouche. C’est le blanc que j’ai préféré mais je n’oublie pas le Savoie (Nicolas Gonin je crois), doux, du velours de banane.
    Ensuite 2 rouges auxquels j’ai accolé la mention « Super! » dans mes notes. Les deux avec des arômes de Madère au nez et de la cerise en bouche. Pour moi, ils se valent, je les adopte, donc vive le Mexique (L.A. Cetto) et le Languedoc (In Illo Tempore) !
    Nous avons fini sur un tapis de velours, des vins oxydatifs. Le dernier, le madère Barbeito a bénéficié d’un élevage particulier en fûts de chêne chauffés dans un grenier puis refroidis progressivement. Le résultat est parfait, derrière l’effet sucré on trouve plein de saveurs comme la noix, mais le vin tape à 19,6° d’alcool. La bonne surprise est le Bajoflor 5/3, un Xérès doux qui en met plein la bouche, un peu moins costaud (16° d’alcool quand même).
    La partie pédagogique d’Hervé avant la dégustation m’a appris que j’avais déjà côtoyé l’umami avant cet atelier ! Maintenant reste à bien distinguer cet arôme lors de mes prochaines dégustations, tant côté des plats que des boissons.

  8. Marie

    Une soirée que j’attendais avec impatience depuis le début de la saison.
    Pour le coup je n’ai pas été déçue.
    En plus d’une présentation technique pointue et minutieuse d’Hervé, nous avons dégusté les quilles sélectionnées par Éric Bernardin. Comme a son habitude, il nous avait préparé « Des Vins Etonnants » et pour cause. Nous avons voyagé au Mexique, en Espagne, à Madère en passant par différentes régions de France.

    Deux coups de cœur : le premier pour le crémant d’Alsace Bollenberg de Valentin Zusselin (2013) dégusté en tout début de soirée : un vin solaire, gouleyant à souhait avec une longueur fantastique – le second pour le vin mexicain Nebbiolo (2017) produit par L.A. Cetto : structuré, charnu avec de jolis arômes de fruits, des tanins fins et un Umami qui n’en finit pas. Un vin presque sensuel !

    Grâce à cette soirée très riche et enseignements et en surprises, je serai capable de nommer l’umami lors de mes prochaines dégustations.

    Merci à Didier à Hervé et à Éric !

  9. Christine

    Soirée très instructive aussi bien au niveau de la présentation technique qu’au niveau de la partie « gustative ». Une belle sélection de vins qui nous a permis de voyager et de découvrir une large palette de saveurs.
    Merci pour cet atelier très enrichissant.

  10. Jacques Taquoi

    Encore une fois le béotien que je suis a été enchanté de découvrir les origines de l’Umami, et de le découvrir à travers la splendide sélection d’Eric.
    Décidément on trouve tout à la ………PCVT

    • Marie-Claude

      Quelle belle découverte que cette saveur! Une soirée bien équilibrée entre la théorie et la dégustation. Avec le crémant ce fut une explosion en bouche inoubliable et ce n’était que le début… du gros plant au Xérès sans oublier les 2 vins rouge et le grenache quel voyage et pour finir un madère. Merci pour cette soirée mes papilles s’en souviennent! Sans oublier l’ambiance et l’accueil chaleureux de tous les participants. MERCI et à bientôt

  11. Pascal

    Cette soirée était très attendue, car effectivement l’effet Umami était mystérieux pour bon nombre d’entre nous voire totalement inconnu avant notre formation à la PCVT. J’ai bien apprécié la partie technique justement, sur l’origine de l’umani, sa propension a se fondre avec d’autres saveurs, et la manière de détecter. Pour la pratique, on a vu que les vins de voile, ou l’élevage long en futs, apportait un caractéristique Umami en même temps que la note d’ oxydation issue de cet élevage. Dans la sélection en blanc, j’ai préféré le domaine La posada, cépage Verdejo, ou l’umami se fond avec la salinité en fin de bouche. En rouge, j’ai bien aimé les 2 sélections, mais la découverte de ce cépage Nebbiolo pour ce vin du Mexique, avec beaucoup de puissance et de fruit, me poussera à aller le découvrir un peu plus. Merci à Éric pour cette sélection !

  12. Hervé

    Très belle sélection de vins pour cet atelier technique, découverte de la 5ème saveur, l’UMAMI.
    Tout d’abord 4 blancs avec une superbe bulle crémant d’Alsace 2014 (Zusslin Bollenberg) où nous avons pu voir l’apport du vieillissement sur lie sur l’effet Umami et un Plan B du Domaine Bonnet-Huteau, du citron en bouche mais un tel confort qui nous démontre qu’il est possible d’avoir de très bon Gros Plan et un effet Umami apporté certainement par la pauvreté du sol et la fermentation qui en découle.
    Ensuite 2 rouges,: superbe découverte de Nebbiolo 2017 du Mexique, du velour en bouche malgré des tannins biens présents.
    On fini avec 2 Xéres oxydatif (Bajoflor) avec l’apport de la Flor pour générer l’effet Umami et 1 superbe vin muté de Madère (Barbeito 10 years) démontrant qu’il est possible de rencontrer cet effet Umami partout en fonction du terroir et du travail du vigneron.
    Encore merci à Eric Bernardin de Vins Etonnants pour cette sélection !!

    • Anny

      Un grand Merci à Didier, Hervé et Éric pour cette soirée extraordinaire sur la découverte de la cinquième saveur : l’Umami!
      L’histoire de ses origines, la présentation technique et ensuite la découverte gustative à travers une sélection somptueuse nous ont fait voyager en France et à travers le monde. Incroyable!
      Deux vins blancs que j’ai apprécié : Nicolas Gonin Jacquere Altesse 2020 pour sa fraîcheur, ses notes de pommes chaudes beurrées et d’épices, La Posada Verdejo Blanc 2021, pour ses notes de citrons confits agrumes et verveine.
      Concernant les rouges: des effets inoubliables! Mes deux préférés : Cépage Nebbiollo 2017 ( Mexique) pour son charme sensuelle, et In illo Tempore 2017 du pays de Cucugnan, du volume, de la matière, parfait en bouche.
      Quelle soirée enrichissante !

      • Marie-lise

        Atelier très technique accompagné de vins insolites, les effets du glutamate et le fait que notre langue le détecte pour la recherche de protéines, tout cela était une découverte. J’ai encore du mal à le discerner, car j’ai tendance à repérer davantage l’amertume en fin de bouche qui supplante l’umami. Le vin blanc que j’ai préféré était la Posoda Verdejo pour son goût agrume, pêche de vigne, et son onctuosité. J’ai bien apprécié le Madère barbeito boal, pruneau, caramel et très onctueux. Cela nous a fait terminé cette soirée en douceur !

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