Très grand, quel vin !
Le premier nez sera sur les épices, le poivre, l’humus, le sous-bois, les fruits noirs en compotée, la fraise écrasée, les agrumes, l’orange sanguine. Le second nez sera sur le sous-bois, les champignons, le poivre, les fruits rouges et noirs mélangés et en compotée, surtout la fraise écrasée, la rose rouge (Baccara), la pivoine, l’orange sanguine, le pruneau.
La première attaque nous bouscule un peu, le maitre domine. J’y retourne tout doucement et la magie opère. Quelle douceur. D’un seul coup, mon palais s’est assagi. On est parti pour un grand moment. L’attaque devient de plus en plus douce, plus souple, avec beaucoup de finesse et d’élégance. La densité et la puissance sont présentes mais celles-ci restent à leur place en retrait. Que de fruit charnu. L’équilibre à ce stade est un chef d’œuvre. La fraicheur après 16 ans de patience est bien là. L’acidité apporte de la fraicheur, les tanins sont bien intégrés à l’ensemble. Aucune sensation d’élevage.
L’allonge et la persistance sont interminables. Quel soyeux ! La densité et la puissance se retrouvent une fois de plus dans un gant de velours. Sur l’empreinte finale, nous avons toute la complexité du nez, et surtout l’énergie qui est sur la retenue. Quelle jeunesse. Tout au long de la dégustation, celui-ci va devenir de plus en plus complexe, que ce soit au nez ou en bouche.
Je fais le tour des tables, les mots ont du mal à sortir de la bouche de nos adhérents, on voit que le maitre domine, certains me disent WHAOOU, c’est très bon et EXCEPTIONNEL, nous avons encore beaucoup de chemin à parcourir pour devenir de très bons dégustateurs, mais je me rappellerais tout ma vie de ce moment magique. Oui, je l’ai fait et j’y étais. Alors, je leur donne quelques conseils et ils y retournent, et là, ils commencent à mieux l’analyser. Leurs CR seront sur notre blog.
Pour ma part, c’est la troisième fois que je rencontre Rayas, ce moment je le souhaite à tout dégustateur. Ce 2006 est vraiment immense, la mienne attendra encore quelques années, je ne le comparerai à aucun GC de la Bourgogne car Rayas reste Rayas, c’est …
IMMENSE, MAGIQUE, MAGNIFIQUE, un grand vin racé et ciselé

Juliette TOURNAY
Le nez est fantastique, il est sur le sous-bois, le champignon, les fruits noirs en compotée, la fraise, les épices, le poivre, les agrumes et sur la rose bien odorante. Un nez de folie, avec une promesse de grandeur pour la suite!
Première mise en bouche, je suis impressionnée et focalisée par cette ultime douceur, et cette puissance caressante. je découvre peu à peu que le vin est souple et d’une finesse jamais rencontrée. Il y a dans ce vin de la fraicheur, une explosion de fruits, une légère acidité, des tanins bien intégrés à l’ensemble.
la longueur et persistance ne s’arrêtent plus, et le touché de bouche reste étonnamment soyeux tout au long de la dégustation.
Un très grand vin, comme dit Didier, un chef d’œuvre, tout simplement… Moment magique, que tout amateur devrait vivre une fois dans sa vie!
Marie
Le premier nez sera sur les épices : poivre, l’humus, le sous-bois, le café très fort (robusta), le cacao amer, la réduction, le composte et les fruits noirs en compotée.
Une mise en bouche explosive sur les fruits noirs, la cerise, la mûre croquante et juteuse, les épices, une légère amertume, une belle acidité et des tanins soyeux et fondus.
La matière est douce avec une tension ajustée mais bien marquée, du croquant, de la densité et une belle acidité bien maîtrisée qui serre légèrement les papilles.
La persistance et la longueur seront sur le fruit, un peu de réduction et cette belle acidité -de petits fruits rouges aigrelets- qui tient la dégustation sur toute la durée.
Un vin frais, doux, présent, élégant, harmonieux et incomparable.
Le second nez sera sur la réduction, le sous-bois, les champignons, le poivre, les fruits rouges et noirs mélangés et en compotée, la rose rouge (Baccara), la pivoines, l’orange sanguine, le pruneau, le madère et la tarte au pomme très caramélisée presque brûlée.
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Pour l’ensemble des six dégustations, l’harmonie, la finesse et la fraîcheur sont le fil rouge.
Les vins m’ont transporté dans un autre monde que celui des vins que je connais. En fermant les yeux, je me suis retrouvée au milieu de certains souvenirs d’enfance tant les vins sont généreusement régressifs, vibrants et enveloppants. Ils appellent au rêves, presque à la méditation.
Merci Monsieur Reynaud pour ces fabuleuses dégustations, juste un très grand MERCI.